首頁法源依據節能規定節能規定Q&A廣宣資料相關網站節能規定管理平台
全民節電行動-擴大服務業實施★冷氣不外洩★室內溫度不低於26℃ ★冷氣不外洩 ★室內溫度不低於26℃ ★全民節電行動
:: 冷氣不外洩 Q&A   :: 室內冷氣溫度不低於26度 Q&A   :: 禁用鹵素燈泡、白熾燈泡 Q&A
:: 節能規定改善案例        

* 室內冷氣26度Q&A

問題 答覆
1.室內冷氣26度規定之定義為何? 指供公眾出入之營業場所,室內冷氣溫度平均值不得低於攝氏26度。
2.那些情形或場所,不受室內冷氣26度之規範? 下列5種情形是不受室內冷氣26度規範:
  1. 室外溫度低於攝氏26℃。
  2. 室外相對濕度高於85%。
  3. 餐館及其他能源用戶附設之餐廳或美食街,於用餐尖峰7:00-9:00、11:00-14:00及18:00-21:00之時段。
  4. 能源用戶提供運動、健身、舞蹈、表演、沐浴等區域,於從事該等活動之時段。
  5. 觀光旅館及旅館附設之客房於旅客入住期間。
3.營業場所冷氣溫度太高,顧客抱怨環境悶熱,影響久留消費意願。
  1. 依據ISO07730、ASHRAE55-2004及本部委託研究機構之熱舒適研究,於穿著夏季輕便服裝時,90%的人感覺舒適之條件,約為室溫26℃且相對濕度在56.8%左右,基於目前空調技術皆可達成上述條件下,據以規範26度。
  2. 顧客抱怨環境悶熱,大部份原因為空調送風溫度偏高,冷氣機除濕能力下降,導至相對濕度偏高(高於65%RH),建議用戶調低空調送風量以降低送風溫度,並能搭配使用電風扇或循環風扇,增加室內空氣流動速率,不僅可以提高顧客的舒適度,亦能使環境溫度更均勻。
4.營業場所內部工作機器發熱,需調低冷氣溫度以免影響周邊環境溫度。 營業場所內部份工作機器發熱量大,與周邊低溫的冷氣混合後,該區域整體環境的溫度應會提高。但仍建議將發熱源(如冷凍櫃之冷凝器)盡可能移至室外,或是導入外氣冷卻發熱機器,並將冷卻的熱風以風管排至室外。
5.溫度調高造成除濕能力下降,空氣品質不佳。
  1. 室內冷氣溫度調高後,空調送風溫度亦可能提高,導致冷氣機除濕能力下降,室內相對濕度偏高,建議用戶調低空調送風量以降低送風溫度,並搭配使用電風扇或循環風扇,增加室內空氣流動速率,不僅可以提高顧客的舒適度,亦能使環境溫度更均勻。
  2. 空氣品質不佳一般是指室內二氧化碳濃度偏高,主要原因為外氣引入量不足,冷氣溫度調高並不會影響室內空氣品質。
6.空調採用中央空調冰水主機系統,系統老舊,僅能以冰水主機冰水出水溫度進行控制,如果將冰水溫度調高,可能導致部分受太陽輻射影響的樓層或區域溫度過高,造成該區使用人員不舒適。
  1. 一般營業場所內各區域的空調負荷均不相同,各區域的空調送風機均應有獨立的溫度控制開關,僅以冰水主機冰水出水溫度控制各區域的環境溫度,極易造成環境溫度差異過大。
  2. 建議各區域的空調送風機增設獨立的溫度控制開關,依實際空調負荷變化,調控空調送風機的負載,以維持環境溫度的穩定度。
7.餐館於尖峰用餐時段,用餐人數及餐
點熱氣多,若採26度管理,將導致顧客
抱怨,影響用餐品質及減少來客數。
依修正公告之節能規定內容,已排除餐館用餐尖峰時段(07:00-09:00;11:00-14:00及18:00-21:00)施行稽查作業,惟其餘營業時段仍需符合節能規定之要求。
8.餐館於下午茶或宵夜時段營業是否仍須遵循室內冷氣26度之規定? 依修正公告之節能規定內容,排除餐館於用餐尖峰時段(07:00-09:00;11:00-14:00及18:00-21:00)施行稽查作業,故下午茶或宵夜時段非用餐尖峰期,仍需進行納管並實施稽查。
9.美容美髮業使用之整髮設備產生熱源(氣)極大,且隨顧客多寡易導致室內冷氣溫度差異性較大,業者較不易調控室內空調溫度。且若室內溫度過高,客人化妝容易出汗,影響彩妝施作品質。
  1. 依臺北市政府於98∼102年實施商圈節能宣導189家次美容美髮業業者,調查其營業場所之室內平均室內溫度為27.5℃,符合26度規定之比例達95%,顯示大部分業者都可維持在26度以上。
  2. 燙髮或是烘乾頭髮時機器溫度會很高,與周邊低溫的冷氣混合後,該區域整體環境的溫度應能符合節能規定。建議空調送風機出口(冷氣溫度較低,約17∼20℃)盡量靠近燙髮或是烘乾頭髮作業區,可以降低顧客燙髮或是烘乾頭髮的悶熱感。
  3. 針對整燙或彩妝施作區域可適當調低溫度,以減少顧客不適或影響施作品質,其他區域仍應維持於26度以上。
10.部分美容美髮業採用熱泵供應熱水及冷氣,業者不易調控室內空調溫度,應如何處置? 一般採用熱泵供應熱水之業者,都會另外增設分離式冷氣機輔助供應冷氣,故業者可透過控制分離式冷氣機之冷氣溫度,來達到控制室內冷氣26度之目的。
11.旅館客房出租時,也須符合節能規定之規範嗎? 節能規定已明訂觀光旅館及旅館附設之客房於旅客入住期間,則不實施稽查。
12.若能源用戶要改善空調溫度控制管理之諮詢管道為何?
  1. 節能改善諮詢服務:逕洽本局委辦單位-財團法人台灣綠色生產力基金會 黃秋子小姐,電話(02)2911-0688 分機731。
  2. 空調溫度控制改善工程諮詢服務:
    ◆中華民國冷凍空調技師公會全國聯合會
    TEL:(02)2783-9523  nfar.peg@msa.hinet.net
    ◆台灣區冷凍空調工程工業同業公會
    TEL:(02)2768-5423  hvac@hvac.org.tw

指導單位:經濟部能源局  執行單位:財團法人台灣綠色生產力基金會
諮詢專線:(02)2911-0688轉731 服務信箱  瀏覽人次 瀏覽
集合住宅與家庭節能
服務業節能服務網節約能源園區能源領域性別主流化專區